네오위즈 온라인스토어 개인정보처리방침 (2022년 8월 16일)

관리자
2023-10-18
조회수 138

<strong>네오위즈 온라인스토어 개인정보처리방침</strong>


주식회사 네오위즈(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.


<strong>제1조 목적</strong>

① (주)네오위즈(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 매우 중요시 하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

② 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 언제든지 쉽게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 회사는 본 개인정보 처리방침을 통하여  디제이맥스 브랜드 온라인스토어(이하 '온라인 스토어') 서비스 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 회사가 이용자의 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.


<strong>제2조 개인정보의 수집 및 이용목적</strong>

① 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.

목적 자세한 내용

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 온라인 스토어 서비스 제공에 따른 요금정산

- 온라인 스토어 서비스 이용에 대한 구매 및 결제

- 현금영수증 처리

- 물품배송 등

회원 및 이용자 관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지,중복가입확인, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 여부 확인

- 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달마케팅 및 광고 활용

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

- 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재

- 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원 서비스 이용에 대한 통계

- 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공


<strong>제3조 개인정보 수집•이용에 대한 동의</strong>

 ① 회사는 이용자의 회원가입 시 또는 서비스 이용 시 서비스이용약관 및 개인정보의 수집•이용 등 활용에 대한 동의절차를 마련하여, [동의]를 선택하면 개인정보 수집•이용에 동의한 것으로 봅니다.


<strong>제4조 개인정보 수집 항목 및 수집 방법</strong>

① 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.

1. 회원가입 시

- 필수 : 성명, ID(이메일), 비밀번호

2. 서비스 이용(상품 구매) 시

- 필수 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 배송지, 결제기록(신용카드, 은행계좌) 등의 정보

3. 고객 상담 시

- 필수 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 운송장 번호, 자택주소, ID, 성명, 이용기록, 접속IP, 결제기록 등

② 회사는 이용자가 이벤트 프로모션에 참여하거나 선택형 서비스를 이용하려는 경우 아래의 정보를 수집할 수 있습니다

- 성명, 연령, 이메일, 휴대전화번호, 배송지 등.

③ 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 이용정지 기록, pc사양정보

④ 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지를 통한 회원가입, 경품 행사 응모, 배송 요청 등

⑤ 회사는 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다.


<strong>제5조 개인정보 보유 및 이용기간</strong>

① 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 ID 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다. 다만, 도용으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등의 피해가 발생할 우려가 있으므로 탈퇴 신청 시 즉시 탈퇴되며 회사의 회원정보 데이터베이스(DB)에서 완전히 삭제됩니다. 다만, 관련 법령에 따라 보관해야 하는 정보는 예외로 합니다.

② 또한 명의도용 등 분쟁 발생시 본인확인을 위해 제출 받은 신분증 사본은 본인확인 후 즉시 파기합니다. 만 18세 미만 아동 및 청소년의 법정대리인 정보는 해당 아동 및 청소년이 성년에 도달하거나 해당 아동 및 청소년의 회원탈퇴에 따른 개인정보 파기 시 함께 파기됩니다.

③ 이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되나, 아래 각 항목에 해당하는 경우에는 명시한 기간 동안 보관할 수 있으며, 그 외 다른 목적으로는 사용하지 않습니다.

1. 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 이용자의 경우 사법기관 수사의뢰를 하거나 다른 회원을 보호할 목적으로 1년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.

2. 관계법령의 규정에 의하여 보관할 필요가 있는 경우 회사는 수집 및 이용 목적 달성 후에도 관계법령에서 정한 일정 기간 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 / 보유기간 5년 / 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거

-대금결제 및 재화의 공급에 관한 기록 / 보유기간 5년 / 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 / 보유기간 3년 / 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거

-표시, 광고에 관한 기록 / 보유기간 6개월 / 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거

-웹사이트 방문 기록 / 보유기간 3개월 / 통신비밀보호법


<strong>제6조 개인정보 파기절차 및 방법</strong>

① 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

② 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우(제5조 보유 및 이용기간 참조), 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 해당 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관하며 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

③ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


<strong>제7조 개인정보 제 3자 제공 및 공유</strong>

① 회사는 귀하의 개인정보를 '제2조 개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 관계 법령에 의하여 수사, 재판 또는 행정상의 목적으로 관계 기관으로부터의 요구가 있을 경우

2. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 있는 형태로 가공하여 제공하는 경우

3. 『금융실명거래및비밀보장에관한법률』, 『신용정보의이용및보호에관한법률』, 『전기통신기본법』, 『전기통신사업법, 지방세법』, 『소비자보호법』, 『한국은행법』, 『형사소송법』 등 기타 관계 법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 회사는 서비스와 관련한 실명확인서비스를 사용하는 경우, 회사는 귀하께 해당 서비스를 적합하게 제공하기 위한 경우 제 1항에 대한 예외로 하며 필요한 최소한의 범위에서 본 개인정보취급방침에 따라 수집한 귀하의 개인정보 중 일부를 제공 할 수 있습니다.

5. 실명 확인을 목적으로 한 이름 및 주민번호대체암호화(아이핀) 제공

② 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 이용자의 이의제기가 있는 경우 또는 이에 준하는 사안으로 휴대폰/ARS 결제 중재센터의 요청이 있는 경우, 문제 해결을 위해 필요한 범위에 한하여 서비스와 관련된 이용자의 개인정보를 휴대폰/ARS 결제 중재센터에 제공할 수 있습니다.

1. 휴대폰/ARS 결제 중재센터 (www.spayment.org)

2. 전화 : 02-563-4033, 4012


<strong>제8조 개인정보 처리의 위탁</strong>

① 회사는 서비스 향상을 위해서 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁관리의 

안전을 기하기 위해 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공금지 및 사고시의 책임 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면으로 보관하고 있습니다.

② 회사의 개인정보 처리 위탁 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

1. 수탁업체: 디펙스종합물류(한진택배), 엠에이에스인터네셔널 주식회사(CJ대한통운)

2. 위탁업무내용: 주문 상품 배송 대행

3. 제공정보

    1) 배송에 필요한 개인정보 : 수취인 주소, 연락처, 성함

    2) 그 외 상품 포장에 필요한 정보 : 주문 상품명, 수량, 주문번호

4. 개인정보 보유 및 이용기간: 배송 완료 후 최대 90일 후 파기


<strong>제9조 영업 양수 등의 통지</strong>

① 회사는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병, 상속 등으로 그 권리, 의무를 이전하는 경우 이용자에게 관련 내용으로 다음의 항목을 통지합니다.

1. 영업의 전부 또는 일부의 양도, 합병 또는 상속의 사실

2. 서비스 제공자 등의 권리, 의무를 승계한 자의 성명, 주소, 전화번호, 기타 연락처


<strong>제10조 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책</strong>

회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 기술적 대책

1. 이용자의 비밀번호는 암호화 처리되어 운영자도 회원 개개인의 비밀번호를 알 수 없도록 되어 있습니다.

2. 허용되지 않은 IP에 대한 접근 권한을 두어 회사 내부 네트워크가 아닌 경우 회사의 서버로 접근이 불가능하게 되어 있습니다. 또한 허용되지 않은 포트에 대한 접근 금지 등 시스템 보안에 최선을 다하고 있습니다.

3. 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. 보안접속 여부는 회원이 홈페이지상에서 일반접속/보안접속을 선택하여 이용할 수 있도록 되어 있습니다.

4. 회사는 W3C(World Web Consortium)에서 표준으로 정한 P3P를 통하여 개인정보보호정책을 이용자의 브라우저를 통해 알려주고 있습니다. 이용자는 회사의 이용약관을 P3P 소프트웨어(인터넷 익스플로러)를 통하여 확인하고 손쉽게 정보제공 수준을 결정할 수 있습니다

② 관리적 대책

1. 개인정보보호책임자와 최소한 인원으로 구성된 별도의 부서를 마련하여 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.

2. 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

3. 개인정보 관련 처리자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다.

③ 개인정보보호 전담부서의 운영

1. 회사는 사내 개인정보보호전담부서 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

2. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있지만 인터넷상의 데이터 전송은 완벽한 안전을 보장받을 수 없으며, 이러한 위험은 회사와 이용자가 함께 부담해야 합니다. 단, 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보유출에 대해 책임을 지지 않습니다.

3. 회사는 앞으로도 이용자의 개인정보를 보호할 기술 및 관리에 관한 노하우를 쌓아 갈 것을 약속합니다.


<strong>제11조 정보주체 권리와 그 행사방법</strong>

① 이용자는 언제든지 이용자 본인의 개인정보를 확인, 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지 또는 개인정보의 삭제를 요청할 수도 있습니다. 단, 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 개인정보를 삭제하는 경우 관련 서비스를 제공받지 못할 수 있습니다.

② 서비스 내 [MyPage]에서 직접 본인의 개인정보를 조회, 수정하실 수 있습니다. 또한 회원은 서비스 내 [회원탈퇴]를 통하여 언제든지 이용계약을 해지를 할 수 있으며 해지 할 경우 회원의 개인정보는 모두 삭제됩니다.

③ 이용자가 자신의 개인정보에 대한 정정 또는 삭제를 요구하는 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 

지체없이 필요한 조치를 취합니다. 또한, 이용약관에 따른 이용제한 시 개인정보 보호 책임자의 판단 하에 회원 ID삭제 등 개인정보를 파기할 수 있습니다.④ 이용자의 개인정보에 대한 열람, 수정은 본인의 요구에 따라 본인 여부 확인 후 가능합니다.

⑤ 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

⑥ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보에 대해 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


<strong>제12조 자동으로 수집∙저장되는 개인정보</strong>

① 회사는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷익스플로러, 파이어폭스, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.

② 이용자가 웹사이트에 접속하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 실명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

③ 이용자는 쿠키설치에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 허용하거나 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다. 다만, 모든 쿠키의 저장을 거부하였을 경우 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.

④ 이용자는 브라우저에서 옵션 설정을 통해 쿠키가 수집되지 않도록 거부할 수 있습니다.

- Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급

- Chrome: 설정 > 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

- ※그 외 브라우저의 경우 브라우저 별 설정 방식에 따릅니다.


<strong>제13조 개인정보보호책임자 및 민원서비스</strong>

① 회사는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보보호책임자와 보호담당자는 아래와 같습니다.

1.개인정보보호책임자

-직위:개인정보실장 / CPO

-전화:1600-8870

-전자우편:privacy@help.pmang.com

2.개인정보보호담당자

-직위:개인정보보호팀장

-전화:1600-8870

-전자우편:privacy@help.pmang.com

② 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

③ 정보주체는 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)

2. 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

3. 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

4. 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/ 국번없이 182)


<strong>제14조 개인정보처리방침 고지</strong>

① 본 개인정보처리방침은 법령•정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 정보주체의 권리에 중대한 변경이 발생할 때에는 시행일로부터 최소 30일전에 공지하도록 하겠습니다.


<strong>부칙</strong>


<strong>제1조 시행일</strong>

본 처리방침은 2022년 8월 16일부터 시행합니다.

2 0